Sosialisasi dan Praktik Pembuatan Silase dan Pupuk Kompos Organik di Balai Kampung Suka Agung

Bandar Lampung,Mediator-Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Lampung (Unila) periode I tahun 2024 Kampung Suka Agung, Kecamatan Buay Bahuga, menggelar sosialisasi dan praktik pembuatan silase dan pupuk kompos organik di Balai Kampung Suka Agung, pada Rabu, 31 Januari 2024.

Kegiatan ini juga menggandeng Klinik Pertanian Keliling Fakultas Pertanian (FP) Unila dengan mengutus tiga dosen dari Jurusan Peternakan FP Unila yakni Liman, drh. Randy, dan Veronica.

Klinik Pertanian Keliling ini merupakan fasilitas dari Unila yang memang telah menjalin kerja sama dengan Pemerintah Provinsi Lampung dan berfokus pada dunia pertanian, perikanan, dan peternakan.

Dalam kegiatan ini Ketua Pelaksana Hafidz Fatur Rahman mengatakan, tujuan menghadirkan narasumber langsung dari Unila yakni untuk memberikan transfer ilmu dan pemahaman kepada masyarakat tentang bagaimana cara pembuatan silase dan pupuk kompos yang sesuai dengan kaidah pembuatan yang benar.

“Dalam hal pembuatan ini, sepertinya banyak masyarakat belum mengetahui bagaimana proses pembuatan serta manfaatnya bagi peternak. Oleh karena itu, dirasa memang perlu menghadirkan sosok berkompeten di bidangnya,” ungkapnya.

Dosen Jurusan Peternakan Liman mengungkapkan, hal-hal semacam ini memang perlu untuk digencarkan dan dimasifkan guna memberikan pemahaman kepada masyarakat.

“Kami hadir di tengah-tengah masyarakat untuk memberikan bimbingan dan menerima keluh kesah masyarakat tentang masalah yang terjadi,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menyampaikan, Klinik Pertanian Keliling Unila siap memfasilitasi apabila ada suatu keluhan, saran, dan program kerja, yang berhubungan dengan pertanian, perikanan, dan peternakan.

Kegiatan ini dihadiri 30 orang terdiri dari peternak jajaran aparatur Kampung Suka Agung, serta Tim KKN Suka Agung.